Уникальный лечебный озокерит

Украина прочно удерживает первое место в мире по запасам, добыче, переработке озокерита. Его добычу раньше вели в Трускавце, Дзвынячи, Старуни, а сейчас основные залежи находятся в городе Бориславе. Впервые название озокерит появилось в 1850г. Австрийский минеролог Глюкер позаимствовал такое название для земного воска с греческого языка — от «озо»-пахну и «херос»-воск. В научной европейской литературе озокерит называют горным или минеральным воском. Это смесь твердых углеводов, его состав генетически похож на нефть. Озокерит имеет высокую теплоемкость, поэтому его широко применяют для прогревания на курортах Трускавца. Внешне же он напоминает обычный пчелиный воск, только по цвету встречается от желтого до зеленовато-коричневого оттенков.
Добыча озокерита началась в конце 18 века параллельно с добычей нефти и уже в 19 веке шла полным ходом. В 1840г. в г. Бориславе было около 30 нефтяных и озокеритных колодцев. Одновременно французский химик Ф. Вальтер сделал первый химический анализ горного воска и выделил из него парафин. В 1855 г. львовский предприниматель Роберт Домэ обнаружил озокерит в размытых берегах реки Тысменици и стал делать из него свечи, тогда же началась и промышленная добыча этого минерала. С 1860г. озокерит стал использоваться довольно широко. Его применяли в медицине для лечения суставов, использовали в шкурообработке, свечи из озокерита экспортировались заграницу. Уже в конце 19 века озокерит даже был использован как прочный электроизолятор при прокладке телеграфного кабеля под водами Атлантического океана из Европы в Америку. В войну в 1942г. профессор С. Лепский проводил испытания озокерита при лечении огнестрельный ран и различных травм. Для использования озокерит необходимо было очищать от глины и песка. Раньше этот процесс был трудоемким, породу приходилось вываривать в специальных больших казанах. В настоящее время на заводе порода очищается при помощи бензина.
Широкое применение в лечении на курортах Трускавца озокерит заслужил своей эффективностью, по сравнению с грязелечением. Уже более чем полстолетия функционируют большие озокеритолечебницы, где проводят процедуры физиотерапии с использованием озокерита. Из этого минерала и других нефтепродуктов, таких как парафина и вазелина, изготавливают лечебные препараты — озокерафин, озопарафин, озокерафиновая салфетка, озокералин, медицинский озокерит. Для значительного усиления терапевтического действия воды «Нафтуси», одновременно используют озокеритовые аппликации. Такие ценные свойства озокерита делают его незаменимым видом лечения. Из-за постоянного роста спроса на него цена за тонну озокерита в конце прошлого столетия почти в 50 раз превзошла стоимость тонны нефти. И в настоящее время, с появлением новых санаториев в Трускавце, с увеличением числа отдыхающих и оздоравливающихся, спрос на него растет. Все ценные свойства этого минерала до сих пор еще изучаются и проводятся исследования в медицине и технике.

Комментарии запрещены.