Санаторно-курортный режим

Для наиболее эффективной организации лечения в санаториях строго следят за соблюдением режима. Санаторно-курортный режим разработан с тем, чтобы подчинить все средства и методы лечения одной цели. Можно разделить его на три составные части, которые в полной мере позволяют правильно организовать процесс выздоровления: общекурортный, санаторный и индивидуальный режимы.
Общекурортный режим распространяется на все санатории курорта. Его целью является создание наиболее благоприятных условий для лечения и отдыха. Для этого очень тщательно следят за вопросами санитарной гигиены, уделяют внимание борьбе с шумом и озеленению курорта.
Санаторный режим предписывает соблюдение больными единого распорядка дня. Он регулирует правильное чередование времени покоя и активности, времени приема пищи и проведения лечебных процедур, культурно-массовых мероприятий и отдыха.
Индивидуальный режим назначается каждому и предусматривает наиболее рациональное сочетание всех лечебных факторов курорта.
Очень важным фактором является соблюдение режима приема лечебных процедур. Например, нельзя принимать в один день несколько продолжительных и тяжело переносимых процедур, или проводить исследования, требующие большого напряжения от больного, вроде ректоманоскопии или дуоденального зондирования. Процедуры с меньшей нагрузкой назначают перед основной, к тому же перед каждой процедурой, как и после нее, требуется отдых.
На курорте уделяют время правильной организации сна и отдыха. При необходимости назначается отдых в дневное время, больным, страдающим расстройством сна, организовывают досуг на открытом воздухе, регулярность физиологических функций, лишь в редких тяжелых случаях обращаясь к приему снотворных средств.

Комментарии запрещены.