Свято-Успенская Почаевская Лавра

Отдых на любом курорте – это прекрасная возможность насладится туристическими маршрутами. Трускавец предлагает своим отдыхающим достаточно большой и разнообразный выбор. Так что если вам немного надоело степенное течение курортной жизни, вы можете потратить целый день и немного денег чтобы насладиться интересной экскурсией по главной православной святыне Западной Украины – Свято-Успенской Почаевской Лавре.

Почаевская Лара – это один из пяти православных монастырей, которому присвоен статус лавры. Она – главный оплот православной вере Западной Украины, и вторая после Киево-Печерской Лавры.

Первые исторические сведения об этой Ларве относятся к тринадцатому веку, когда на территорию Украины постоянно совершались татарские набеги. Во время одного из таких нашествий был разрушен Киев и Киево-Печерская Лавра. Некоторые из киевских православных иноков бежали на запад, где и поселились в предместьях Почаевской горы.

Одной из главных реликвий Лавры считается Чудотворная Икона Божией Матери, с ней же связан и основной праздник монастыря, который проходит пятого августа. История иконы насчитывает более 400 лет и считается одной из самых больших святынь Православной церкви.

Икона была привезена из Константинополя митрополитом Иеофитом, который путешествовал по Волыни. В качестве благодарности он оставил икону Анне Гойской – благочестивой помещице, за ее гостеприимство. Первое чудо иконы относят к 1597 году, когда она исцелила слепого брата Анны – Филипа. Поскольку это было не единственное чудо, сотворенное иконой, Анна решила подарить ее монахам Почаевской горы.

Это не единственная реликвия, связанная с Божией Матерью, которая хранится в Лавре. Так по записанным в старинных книгах сказаниям, примерно в 1240 году произошло Явление Божьей Матери на Почаевской горе. На месте явления остался отпечаток правой стопы Царицы Небесной, из-под которого начал струится целебный источник.

Это не единственная легенда, связанная с историей Лавры. Кроме несомненного духовного и исторического значения, храм имеет множество сооружений с удивительной архитектурой. Вы сможете полюбоваться Успенским и Троицким соборами, Звонницей, Архиерейским домом и другими сооружениями.

Комментарии запрещены.